当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
“数字经济、产业转型与共同富裕”国际学术研讨会南开举办
2022-06-13 作者:姜磊 来源:南开大学

  南开新闻网讯(通讯员 姜磊)6月11日,由南开大学新结构经济学研究中心主办的“数字经济、产业转型与共同富裕”国际学术研讨会云端召开,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、南京财经大学、英国格拉斯哥大学、美国堪萨斯大学、英国伦敦国王学院、日本立命馆大学等高校与研究机构的14位知名专家学者作分享报告,400余名学术界、商业界代表参加。

00300046234_e2c81241

  本次研讨会由南开大学经济学院、北京大学新结构经济学研究院、中国科协-天津市人民政府-南开大学数字经济研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学政治经济学研究中心和南开大学中国财富经济研究院联合承办。

  中国科学院院士、南开大学副校长陈军出席开幕式并致辞。他指出,数字经济已经成为国民经济发展的新动能,在促进经济高质量发展中发挥着越来越重要的作用。同时,数字经济通过数字赋能创造机会、释放潜力,正在推动实现共同富裕奋斗目标。南开大学新结构经济学研究中心是南开大学与北京大学新结构经济学研究院共建的高水平学术研究平台,中心自去年5月成立以来,积极参加全国新结构经济学研究联盟的各项学术活动,取得了一系列可喜成绩。希望携手与会专家学者,共同探索中国特色经济发展与经济学研究的现代化之路,进一步促进当代中国经济学的理论创新发展。 

  北京大学新结构经济学研究院院长、全国政协经济委员会副主任林毅夫,中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心原常务副理事长郑新立,中国国际金融股份有限公司首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长彭文生,中国万向控股有限公司副董事长、万向区块链股份公司董事长肖风,南开大学中国财富经济研究院原名誉院长陈宗胜围绕数字革命、收入分配、共同富裕等主题发表了主旨演讲。南开大学新结构经济学研究中心主任盛斌主持活动。

  林毅夫以“实现共同富裕:新结构经济学之道”为题作主旨报告,总结了党和国家对共同富裕的探索和实践,强调社会主义的本质就是共同富裕,并基于新结构经济学的研究视角,指出按照比较优势发展是实现共同富裕的重要手段,有效市场和有为政府是实现共同富裕最为关键的制度安排。

  郑新立在“数字经济是人类社会第四次产业革命”的主旨演讲中,总结了人类历史上“四次产业革命”,指出数字经济与制造业的融合给产业发展带来了天翻地覆的变化,中国未来在数字经济领域会有无限发展潜力。

  彭文生指出,数字经济发展对技术进步和实现共同富裕奋斗目标带来重要的影响。他认为,要发挥数字经济在产业结构转型升级与实现共同富裕中的积极作用,一方面要促使创新者收益,另一方面需要发挥规模经济、范围经济等广泛外溢效应,促使技术进步成为公共品。他还强调垄断问题已经成为当前数字经济发展最关键的问题之一。

  肖风则从行业观察者和产业投资者的视角对数字经济中的区块链与元宇宙等关键问题与前沿技术进行了阐释,一方面探讨了数字技术的发展对产业资本模式、金融资本模式带来的冲击,另一方面探讨了应如何在全新的虚拟世界中创造新的价值,这为经济学研究与政策制定带来了新的机遇与挑战。

  陈宗胜聚焦共同富裕下的城乡差别问题,列举了12个典型的特征事实,并构建了6个维度的指标体系,全面展示了我国实现共同富裕、精准扶贫、实现经济发展与包容普惠所取得的成就与现存的问题,指出中国应从人本角度缩小城乡差距,巩固维护加强扶贫、减贫、脱贫的成果,防止返贫。

  当天下午,北京大学新结构经济学研究院副教授王勇、英国格拉斯哥大学教授丁赛、中国人民大学财政金融学院教授岳希明、日本立命馆大学教授中川凉司、美国堪萨斯大学副教授张建波、英国伦敦国王学院副教授龚云丹、南京财经大学教授叶林祥、南开大学经济学院教授周云波、北京大学新结构经济学研究院国内发展部主任赵秋运分别带来了专题报告。


友情链接