当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
北京大学召开“伟大复兴与乡村振兴”学术研讨会
2022-09-13 作者:习近平新时代中国特色社会主义思想研究院 来源:北京大学

      9月11日,北京大学举办了国家社会科学基金重大项目“习近平总书记关于贫困治理的思想和实践研究”研讨会,研讨会的主题为“伟大复兴与乡村振兴”。

9287adeb03be4331840653678cadbf81

      北京大学党委书记郝平,中国农业绿色发展研究会理事长、农业农村部原党组副书记、副部长余欣荣,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,中国人民大学农业与农村发展学院原院长温铁军,国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟,北京大学副校长、秘书长孙庆伟,课题组首席专家、北京大学博雅特聘教授于鸿君,北京大学社会科学部部长强世功等出席研讨会,课题组全体成员通过线上和线下方式参会。

      郝平代表北京大学向出席本次研讨会的各位专家和课题组成员表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,于鸿君教授及其研究团队敏锐地捕捉到新时代经济社会转型时期的重大问题,成功中标并主持推进此项目,这是北大支持高水平研究团队建设、探索乡村振兴的“北大方案”的杰出代表,也是党和国家赋予北大的重大使命和光荣责任。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。民族要复兴,乡村必振兴。推进乡村振兴,不仅是各级党委、政府的职责,也是哲学社会科学工作者的职责,希望各位专家心怀“国之大者”,发挥智力优势,为推动乡村振兴书写浓墨重彩的一笔。

      于鸿君介绍了课题总体情况。他表示,围绕习近平总书记关于贫困治理的思想和实践,课题组积极探索总结贫困治理思想的实践创新及经验,特别是对这一思想指导下的乡村振兴战略进行深入研究。在研究过程中,北京大学集中力量、发挥学校的科研优势,为这一重要研究工作提供全方位支持。团队子课题负责人及研究成员广泛联系专家群体,深入调研乡村实际,举办了多场学术讨论会,发表了一系列研究文章,形成了一批有影响力的阶段性理论成果。他希望,与会专家学者及乡村振兴的一线实践者能够共同深入研究乡村振兴的理论和实践问题。

      研讨会分为三个阶段,第一个阶段由强世功主持。余欣荣,林毅夫,温铁军,北京大学现代农业研究院院长邓兴旺,北京大学现代农学院教授、北京大学新农村发展研究院院长黄季焜,黄承伟,中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长王宏甲等七名专家学者围绕“乡村振兴与绿色发展”“新结构经济学视域下的乡村振兴”“新中国基层社会组织变革与乡村振兴”等主题作了发言。

      研讨会第二阶段由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、北京大学中国语言文学系教授韩毓海主持,北京大学光华管理学院教授、北京大学乡村振兴研究院院长雷明,山东省市场监管局党组副书记、省药监局党组书记、局长于涛,贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学,北京大学光华管理学院教授、北京工商大学副校长龚六堂,清华大学马克思主义学院教授王传利,国务院发展研究中心研究员江宇,于鸿君等七名专家学者分别围绕“共同富裕指向下的乡村振兴”“新时代农村集体化的成就、问题与前景”“塘约村的成就、不足与未来”等主题作了发言,韩毓海作了会议总结。

      研讨会第三阶段由于鸿君主持,课题组成员张杨、咸兵、王灏翔、王众、张力舵、马荣、李彬彬、刘洋、罗淇、冯嘉馨等作了主题发言,于鸿君作总结并部署了课题组下一步工作。

      出席研讨会的还有来自国家乡村振兴局、农业农村部、国务院发展研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国作家协会、地方政府部门的专家学者,他们围绕在中华民族伟大复兴的大背景下实现乡村振兴的思想理论和战略对策进行了深入学习研讨。

      据悉,该课题组是由北京大学牵头组织,邀请中央财经领导小组、国务院原扶贫办、国家统计局的专家学者以及北京大学光华管理学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、政府管理学院、国家发展研究院、现代农学院、马克思主义学院等单位的研究力量,于2019年申报并成功中标。


友情链接