当前位置 > 会议资讯 > 会议动态 > 文章详情
2022海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会在四川大学举行
2022-06-15 作者:龙莉 来源:四川大学

     6月11日,2022海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会在四川大学国际学术交流中心举行。此次研讨会由中国民主促进会中央委员会、叶圣陶研究会、四川大学共同主办。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、叶圣陶研究会会长蔡达峰,四川省政协主席、中共四川省委统战部部长田向利,我校李言荣校长,民进四川省委会主委、我校常务副校长许唯临,民进四川省委会副主委、成都市委会主委杨建德,我校杰出教授曹顺庆,中共中央统战部、四川省委统战部、民进四川省委和成都市委、我校相关单位负责人,以及来自海峡两岸知名高校的近百名专家学者参加会议。会议开幕式由全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东主持。会议采用线上线下相结合的方式举行,设北京会场和成都会场。

1E5093C037A77732481EFFE3FC5_149EFC0B_1C7B2

     蔡达峰在讲话中表示,海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会已创办20年,连续举办十九届,是两岸学者开展文化交流、弘扬中华文化、促进专业精进、增进彼此感情的重要平台。近年来,在专家学者的共同倡议下,研讨会围绕古丝绸之路与“一带一路”建设,多次开展研讨交流。今年的研讨主题是“丝路沿线的文明互鉴、遗产保护和文化传承”,这是现代化进程中的重要课题。期待各位专家学者发表真知灼见,充分研讨交流,共享古代南方丝路文化的成就和四川成都文化遗产保护的经验,共同推动中华文化的学术合作和创新发展。海峡两岸同根同源,同文同种,血脉相连,心心相印。今年是两岸开启交流35周年,两岸文化交流的成就来之不易,文化交流的任务依然繁重。希望大家不懈努力,共同守护我们的文化财富,为弘扬和发展中华文化作出新的贡献。

     田向利在致辞中指出,四川与台湾有割不断的历史联系,也是对台交流的重点省份。川台文化交流互融不断拓展,经贸合作不断深入,共建成果亮点频现。四川将坚持把对台交流交往摆在全局工作的重要位置,努力用真心、真情、真举措,全力开创新时代川台合作新局面,谱写川台合作新篇章。近年来,民进中央以习近平总书记关于对台工作的重要论述为遵循,充分发挥优势,在强化两岸政治理解、增进两岸人文相亲、促进两岸文化交流、服务祖国统一大业中,展现了应有的担当和作为,希望四川民进各级组织在民进中央有力指导下,努力在传递民族精神、传达对台政策、讲好中国故事、展现四川形象、促进心意相通等方面发挥更大作用。

     李言荣在致辞中代表学校对各位来宾表示欢迎,对会议的举行表示祝贺。他说,文化是一个民族的灵魂和血脉,巴蜀文明与闽台文化互通互鉴互补。川大办学历史悠久、人文底蕴深厚、文科大师专家云集,当前正在全面推进文明互鉴与全球治理研究计划,聚焦巴蜀文化与文明传承、古文字与传统文化传承创新、全球语境中的儒释道等,努力为传承和弘扬中华优秀传统文化作出川大贡献。他说,此次研讨会以丝路沿线的文明互鉴、遗产保护和文化传承为主题有着重要的文化意义和现实意义,必将进一步推动两岸文化交流,促进中华传统文化传播。

     研讨会上,北京大学朱玉麒教授以《丝绸之路上的诗和远方——丝路考古工地与唐诗创作现场》为题作主旨报告。来自台湾政治大学、台湾师范大学、浙江大学、厦门大学的专家学者分别围绕“海上丝路:台湾、东南亚的儒学传播”“东往西来:丝路文化遗存及影响”“海峡两岸所藏的殷商书迹”“丝绸之路南亚廊道上的远古人类与三星堆文明”等主题进行了深入研讨。


友情链接